RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

Студийный звук

Задать новую тему

Уважаемые пользователи форума, размещайте, пожалуйста, Ваши сообщения в соответствии с темой форума. Объявления типа куплю-продам, поиск музыкантов будут безжалостно стираться, при повторном появлении подобных объявлений нарушитель будет отключен от форума. Уважайте друг друга и давайте звучать хорошо. Модератор.

Автор
Тема: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 08.07.2007 14:31 
Adelaide


Вот спросила на софтовом форуме про Pro Tools M-Powered 7 - а в ответ тишина. Всё же поскольку про звук, может модератор не закроет.

Приобрела недавно. Пока что учусь в нём работать. Хочу продолжать делать музыку в кубэйсе, а уже записывать и доводить до конца в Pro Tools.

Кто работает - поделитесь впечатлениями. Какие плагины лучше использовать для обработки, какие функции нравятся/не нравятся. Как с PC живёт и с виндами. У нас тут M-Powered и LE называют baby Pro Tools. Это о функциональных возможностях или про качество звука?

Или товарищ Штейнберг победил в Европе г-на Диджидизайна?

Спасибо :) :)
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 08.07.2007 16:59 

Севастополь

Победили пираты и господство ПиСи, из личных наблюдений Ле по звуку не отличается от Кубаса, но солидно проигрывает в удобстве работы, хотя это безусловно дело привычки
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 08.07.2007 21:19 
Москва


В кубе (при максимально оптимизированных настройках) миксдаун даже лучше. Хотя я, лично, миксдауном не пользуюсь.

"У нас тут M-Powered и LE называют baby Pro Tools. Это о функциональных возможностях или про качество звука (как я понимаю, относительно TDM)?" - именно про качество звука (качество обработок и просчета). Функционально они почти не отличаются.
если есть желание серьезно учиться вокалу и получить высшее образование вокалиста - пишите в личку
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 09.07.2007 04:30 
Adelaide


Понятно, я недели через две получу новый комп. Тогда попробую сделать один и тет же проект в кубе и тулзе. Смогу составить своё мнение. У нас тут повальная тулизация, так как с пиратами здесь очень строго. Это я к тому, что как только сказала, что теперь работать можно и в тулзе, сразу клиент начал приходить. Так что в любом случае не жалею. Да и со студиями удобнее. Как придёшь с кубом - начинаются напряги, всё в wav перегонять и синхронизировать.
>В кубе (при максимально оптимизированных настройках) миксдаун даже лучше. Хотя я, лично, миксдауном не пользуюсь.
>
слушай, вот хороший вопрос. Я заметила, что пару раз на небольших (мало треков) проектах, мне больше понравилось загонять в soundforge, чем миксдаун делать. На больших, просто комп не тянет. Это действительно так или ты имел ввиду adat? У меня нет adat recorder. Так что всё в компе. Да и я всё же музыкант. Звука конечно хочется, но не думаю, что с моим умением работать со звуком я получу какую-то значительную разницу преобретя adat. Или я не права? Потому как оба моих интерфейса имеют по 8 adat входов/выходов и есть о чём задуматься.


>"У нас тут M-Powered и LE называют baby Pro Tools. Это о функциональных возможностях или про качество звука (как я понимаю, относительно TDM)?" - именно про качество звука (качество обработок и просчета). Функционально они почти не отличаются.

Ну вот как раз функционально я уже заметила разницу со студийным HD. А звук пока что очень нравится. Правда не могу объективно сравнить, так ка куб стоит на одном компе, а тул на другом. Подключаю просто по очереди один и тот же интерфейс. На новом компе проверю.

Если есть ещё мнения про тулз буду рада услышать... :) :)
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 09.07.2007 11:14 
Москва


"Я заметила, что пару раз на небольших (мало треков) проектах, мне больше понравилось загонять в soundforge, чем миксдаун делать." - по грамотному это надо делать путем loopback. И не выходить за рамки проги (хоть Куб, хоть Тулз).

Нет, когда я имел ввиду свою деятельность, я имел ввиду АНАЛОГОВОЕ суммирование. Каждый трек в отдельности выводится из DAW, обрабатывается в аналоге внешним железом, далее внешний сумматор, далее АЦП (лента, лампа, если надо). Поскольку clock внешний, в данном случае совершенно без разницы, какой хост: Куб, Тулз или что угодно еще. Где делать монтаж аудио удобнее...

"А звук пока что очень нравится." - ну это по молодости... Когда-то и я работал на Pro Tools LE. Сейчас вспоминаю, как страшный сон. До сих пор ,когда слышу свои работы, сделанные в этой проге, меня прошибает холодный озноб ОТ СТЫДА.
если есть желание серьезно учиться вокалу и получить высшее образование вокалиста - пишите в личку
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 09.07.2007 14:00 
Москва
Вокал, гитара.

lady
Если ты на Макинтоше, то попробуй Лоджик 7. :idea2:
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 09.07.2007 14:10 
Москва


Возможности по внутренней "коммутации", эргономика и тайминг... - в пользу ПроТулз
некоторые после Кубика, правда, пугаются :)))
Даже софтовая Л-Е-шка на тех же карточках сумму выдает честнее... абсолютно другой алгоритм суммирования....
А по-взрослому Про Тулз - это ТДМ-ная версия :)))
разница между ЛЕ и ТДМ - гиганская :)))
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 09.07.2007 14:17 
г.Владимир


>...из личных наблюдений Ле по звуку не отличается от Кубаса, но солидно проигрывает в удобстве работы

:)

Ага, из личных наблюдений Кубас по звуку не отличается от Сонара, но солидно проигрывает в удобстве работы. ;)
едрёныть эт вам не итить.
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 09.07.2007 15:56 
Adelaide


>>...из личных наблюдений Ле по звуку не отличается от Кубаса, но солидно проигрывает в удобстве работы
>
>
>
>Ага, из личных наблюдений Кубас по звуку не отличается от Сонара, но солидно проигрывает в удобстве работы.

Угу, из личных наблюдений я Куб люблю уж много лет и удобнее прогры нет...Только вот железка у меня позволяет работать и с Pro Tools, почему и купила. Мне кажется, что зацикливаться не надо. Если куча народа работает на тулзе и выдаёт продукт, значит что-то в этом есть. Возможно с M-Powered была рекламная уловка. Ежели так - обязательно поделюсь обломом. А здесь первое требование при устройстве на работу - владение тулзом. Так что в крайнем случае буду считать, что деньги отдала за курсы по изучению Pro Tools (которые у нас стоят гораздо дороже, чем программа)

>lady
>Если ты на Макинтоше, то попробуй Лоджик 7.

Работаю на PC. Самое смешное, что мой знакомый всю жизнь сидевший на маке и лоджике сейчас переходит на PC и сонар. Говорит, что разницы в звуке гораздо меньше, чем в деньгах. Хотя, как истиный буржуй и сонар и плагины покупает за кровные.


>Нет, когда я имел ввиду свою деятельность, я имел ввиду АНАЛОГОВОЕ суммирование. Каждый трек в отдельности выводится из DAW, обрабатывается в аналоге внешним железом, далее внешний сумматор, далее АЦП (лента, лампа, если надо). Поскольку clock внешний, в данном случае совершенно без разницы, какой хост: Куб, Тулз или что угодно еще. Где делать монтаж аудио удобнее...

а loop back я всегда делаю.

да если б у меня железки внешние были! Но только если становится профессиональным звукачём, то не до музыки будет...а мне нотки склеивать нравится и аккорды препарировать, что б музычка получалась. Мне звук интересен конечно, но скорее как способ доведения своей музыкальной идеи до конца, нежели сам по себе.
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 10.07.2007 00:37 
Москва


>Возможности по внутренней "коммутации", эргономика и тайминг... - в пользу ПроТулз
>некоторые после Кубика, правда, пугаются
>Даже софтовая Л-Е-шка на тех же карточках сумму выдает честнее... абсолютно другой алгоритм суммирования....
>А по-взрослому Про Тулз - это ТДМ-ная версия
>разница между ЛЕ и ТДМ - гиганская

мне лично протулз нравится.. :)
но после таких высказывний всегда предлагаю пари на деньги.. ставлю баксов сто, что в слепом тесте проект, смикшировнный в протулзе Ле-шном и потом открытый и отмиксдауненный в TDM не будет отличен оппонентом.. идет? если нет - закрываем тему с гигантами..
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 10.07.2007 10:34 
Сортавала


>ставлю баксов сто<

Я бы, ставил больше. :idea2:
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 10.07.2007 11:21 
Шелезяка
бубен

По поводу "удобства" Cubase в сведении - сводил недавно трэков 40-45 - вспоминаю как страшный сон. ProTools - вот действительно прога для записи-сведения и монтажа. А в Cubase - аранжировки делать - но уж точно - не писать-сводить. А на счет качества суммирования - "честнее"-"не честнее" - это баловство - больше проблем - с кривым мониторингом и ушами :drazn:
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 10.07.2007 16:35 
Adelaide


Ну наконец-то услышала что-то хорошее. А то уж почуствовала себя Лёней Голубковым, поддавшимся на рекламу. Главное, что за 3 дня, что покрутила, он мне понравился. Ну после Куба не очень сподручно. Но если привыкнуть, то думаю, что и не хуже будет. Тем более, что у меня миди контроль, т.е. мышкой то рулить не надо особо (впрочем в кубэйсе тоже фейдеры двигаю)

>По поводу "удобства" Cubase в сведении - сводил недавно трэков 40-45 - вспоминаю как страшный сон. ProTools - вот действительно прога для записи-сведения и монтажа. А в Cubase - аранжировки делать - но уж точно - не писать-сводить.

Так я и хочу аранжировки в кубэйсе, а монтаж и запись в по тулзе...

> А на счет качества суммирования - "честнее"-"не честнее" - это баловство - больше проблем - с кривым мониторингом и ушами

А вот это чистой воды правда

>мне лично протулз нравится..

А какие плагины в нём пользуешь, если не секрет?

>но после таких высказывний всегда предлагаю пари на деньги.. ставлю баксов сто, что в слепом тесте проект, смикшировнный в протулзе Ле-шном и потом открытый и отмиксдауненный в TDM не будет отличен оппонентом.. идет? если нет - закрываем тему с гигантами..

А если и миксдаун в LE?
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 10.07.2007 17:25 
Сортавала


У Вас я так понимаю Pro Tools M-Powered 7 работает с железом M-Audio. Если Вы сделаете один и тот же проект (запишите и сведёте, читай отмиксдауните) в Кубейсе и в Pro Tools M-Powered 7 и сравните, то разницы Вы не увидите.
Разницу можно почуствовать если, например, вывести все треки по дыркам в аналоговый микшер и свести всё на нём, а сумму записать на другое записывающее устройство, например, DAT-магнитофон, на худой конец в тот же комп.
У меня, например, есть две системы. Первая это РСюк в котором стоят M-Audio Delta 10/10 и Delta 66 залоченные по Эспедифу от датмафона. Стоит там Кубейс. Ставил я на эту систему Ваш Pro Tools M-Powered 7. Разницы между Кубасей и Pro Tools M-Powered 7 я не почуствовал.
Вторая система это Pro Tools TDM-ный на Маке. Я его тоже пользую как многодорожечный магнитофон выводя всё по дыркам в аналоговый микшер.
Если загрузить одни и теже треки в одну и в другую систему, то прослушав Вы обнаружете разницу лишь в ньюансах. У меня, к примеру, ощущение, что на РТ гармоник больше, только и всего.
У меня человек спиной стоял а я переключал поочереди треки с РТ и Кубаси. Человек затруднялся с ответом, чё от куда играет.
Все прелести начинаются когда Вы начинаете сводить внутри компа. Если Вы ещё не заметили, работая на Кубейсе, что когда Вы включаете один, какой нибудь инструмент, и Вы слышите как он клёва звучит. Дальше прибавляете к нему друг за другом другие инструменты. Клёвость кудато постепенно пропадает, появляется замыленность. А дальше, вешаете обработку и ..... :what:
В TDM системе такого не происходит, потому, что TDM система работает по другому. Да и TDM-ные плагины несколько по другому работают. При записи аудио тоже есть разница в ньюансах, но это скорей зависит от применяемых интерфейсах ввода.
Так что, огорчу я или порадую, но на мой взгляд... Что Кубася, что Pro Tools M-Powered 7 на одном и том же железе это одно и тоже. Только в Кубейсе с миди удобней работать. Единственный плюс если только это переносимость проектов между домстудией и простудией.
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 10.07.2007 19:01 
Adelaide


derik1966, слушай, так может мне всё на DAT скидывать? В принципе у меня есть до фига выходов-то...да и DAT имеется (в Москве, правда, но можно привезти со временем ). Только мне казалось, что если всё равно все обработки внутри компа, то какой смысл туда-сюда гонять. Может я не права?

А на счёт удобства между домом и студией это очень важно. Я на одном проекте синхрон потеряла так, что чуть проект не провалила.
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 10.07.2007 19:18 
Сортавала


Смысл есть такой: :idea2:
Не трогать в микшере Кубейса, или что там у Вас Pro Tools M-Powered, ничего по возможности. Я насколько понял у Вас в основном акустические инструменты. В этом случае чем меньше обработки тем лучше. Хотя могут быть и исключения. Все зависит от художественных задачь. Далее все вывести через все, сколько есть, дырки в микшер аналоговый. Там все смесить. Сумму записать на DAT, раз он есть.
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 11.07.2007 01:02 
Москва


оставьте в покое дат.. просто в покое и все..
для аналогового микса нужна приличная консоль, обработка нормальная внешняя - короче студия..
ань, работай в софте и не парься..
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 11.07.2007 01:06 
Сортавала


Ну, в общем да. Одно за другое тянет.
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 13.07.2007 13:06 
Шелезяка
бубен

>А какие плагины в нём пользуешь, если не секрет?

У меня - Powercore есть, когда кончаются ресурсы Powerсore - Waves, BombFactory, Sonalksis, PSP - вполне хватает...
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 13.07.2007 13:49 
Adelaide


>>А какие плагины в нём пользуешь, если не секрет?
>
>У меня - Powercore есть, когда кончаются ресурсы Powerсore - Waves, BombFactory, Sonalksis, PSP - вполне хватает...

спасибо, попробую. У меня пока из вышеперечисленного есть только Waves и BombFactory.
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 13.07.2007 22:27 
Чебурашки
у которого не было друзей

lady - bombfactory и waves достаточно для начального счастья.
"I am happy to join with you today in what will go down in history as the greatest demonstration for freedom in the history of our nation." Martin Luther King, Jr
https://soundcloud.com/andrew-klyushnikov
http://vk.com/akmix
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 14.07.2007 10:33 
Adelaide


>lady - bombfactory и waves достаточно для начального счастья.

уже почувствовала. Особенно если гитару писать не в SM58, а в Rode NT1000 и всё на новом компе...Люди, счастье это долгожданный абгрейд!!!!!!!
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 14.07.2007 11:20 
Москва


и чем долгожданнее - тем меньше счастья :) в итоге.. :)
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 14.07.2007 11:47 
Adelaide


>и чем долгожданнее - тем меньше счастья в итоге..

ну если правильный баланс между долгожданностью и количеством полученного счастья, то всё в порядке.

А всё же зря тут протуловское счастье принижают. Писать-то в нём удобнее, чем в кубе. и Обработочки по лучше тащатся. Хотя миди там конечно смешные.
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 24.07.2007 16:39 
Adelaide


Я вот поделиться собственными впечатлениями и сравнениями Pro Tools и Cubase.

После куба сначала всё очень неудобно. Когда разобралась с логикой программы, всё встало на свои места. И писать и сводить в Pro Tools намного удобнее. Волновалась за то, что он не видит мою RME. Но потом подключила по adat RME k M-Audio и теперь весь синтез цифрует RME, что и требовалось (у меня с приампами бедно, так что микрофоны пока пишу через M-Audio).

С видео работать удобно очень. Весь синхрон и расстановка по меткам быстрые и удобные.

Короче студийная программа. :super: :super:

Минусы я думаю, в основном для музыканта, а не звукоинженера. Во-первых, это не просто не удобные миди. Там всё через Китай и половины функций вообще не предусмотрено (ну или они так неудобно запрятаны, что даже и искать не хочется). Не говоря уж о нотном редакторе, которого нет. В кубэйс он отличный, за исключением шрифтов. Но если не писать полный клавир, а просто распечатать ноты для 2-3 музыкантов, то выше крыши.

Ещё так это, на мой взгляд плохо организованный help.

Но, что хуже всего, если плагины обработки звука все работают (даже те, что в кубе не хотят) и очень удобно и наглядно, то сэмплеры в большинстве своём молчат. Причём любимые и самые ходовые. Rewrite открывать надо отдельно, что не удобно. Xpand инструменты довольно детские. Миди студия с моим набором и при моей коммутации внесла больше хаоса, чем помощи. Т.е. я решила её не исользовать.

Что касается качества звука - пока нет у меня ощущения разницы. Кажись что тут, что там всё едино. Похоже, что всё зависит от аудиоинтерфейса, мощности компа и умения звукоинженера (эх, где ж его взять, чтобы быстро...)

Вывод: очень рада, что купила. Понимаю, почему студийщики его любят. Думаю, что как и предполагала, для композиции останусь в кубэйсе. А уж писать и сводить, конечно в Pro Tools.
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 26.07.2007 01:52 
Москва
Вокал, гитара.

lady
Если не пользоваться миди, то Vegas ещё удобнее для живой записи и сведения(миди там вообще нету).
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 01.08.2007 17:32 
Adelaide


вот не могу понять, как мне automation в плагинах запустить. Я не нашла ничего в хэлпе. На самих плагинах нашла только кнопки auto и safe. А как и где крутить? Мне, например, надо в конце песни уйти в ревер. Я выставила, что хочу управлять wet/dry mix, а что дальше? Где кнопки write и read для плагин? Или только посылом на bus, как в аналоговом пульте?
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 01.08.2007 22:57 
Москва


может я не понял суть проблемы, но в окошке waveform есть возможность выбрать любой другой энвелоп. разве не так?
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 01.08.2007 23:56 
Сортавала


>может я не понял суть проблемы, но в окошке waveform есть возможность выбрать любой другой энвелоп. разве не так?

Ну да, там вся эта фигня. Мышкой туда кликнуть, выпадет, выбрать нужное.
Автор
Тема: Re: Ну может хоть профи от звука по Pro Tools поговорят?
Время: 02.08.2007 12:24 
Adelaide


да меня на другом заглючило...я всё и тыкала и кликала...а вот нужное место не выделяла. Я ж по аналогии с кубом, а он прописывает automation не зависимо от того, какой фрагмент выделен. А в help про то, что надо регион выделить малюсенькими буковками в самом конце. Так что спасибо, вроде всё получилось
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!