RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

форум вокалистов

Задать новую тему
Автор
Тема: Методики преподавателей
Время: 09.07.2024 12:27 



После безуспешных попыток научиться нормально петь на верхах у трех преподов пошла к фониатору. Диагноз дисфония. Врач посоветовал фонопеда, оказалось что он и тренер по вокалу. Решила позаниматься с ним. На первом занятии поставили опору, оказалось что полтора года я вообще не напрягала мышцы диафрагмы (я так поняла что то из гимнастики стрельниковой), результат в пении заметен и понравился. Но на втором занятии на этой опоре меня начали тянуть вверх на грудном звуке что мне стало очень напряженно и дискомфортно в гортани, шее. Собственно вопрос в адекватности методики, я в замешательстве что мне могут испортить связки таким образом. Говорят что мышцы под напряжением окисляются и привыкает к доп нагрузке это приводит к неприятным ощущениям которые могут продолжаться максимум три дня. Даже привкус крови во рту это норма, покалывание в шее и прочие схожие симптомы. Говорят что настоящий вокал это труд, нагрузки будут тяжелые, не все выдерживают. Я как бы не против большой работы, но страшно за то что я не знаю насколько это здоровый подход к постановке голоса.
Автор
Тема: Re: Методики преподавателей
Время: 09.07.2024 18:39 
СПб
бас

Труд - это да. Но нагрузки должны расти постепенно - этот процесс на месяцы и годы регулярных занятий. Раз есть сомнения в преподавателе, то может лучше не рисковать здоровьем.
...Пой, как будто тебя никто не слышит...
Автор
Тема: Re: Методики преподавателей
Время: 09.07.2024 21:07 

Голос

Конкретного тут точно ничего сказать нельзя.Дискомфортные ощущения при развитии диапазона - это вполне нормальная вещь.На первых этапах конечно будет ненужная мышечная переработка.Если педагог квалифицированный фониатор,скорее всего он знает,что делает.Чтобы была лёгкость в гортани и шее при заходе в высокую тесситуру - это достаточно много времени должно пройти,поэтому сие норма. Из ниоткуда лёкость не появится.Скорее всего,Вы просто испугались непривычных неприятных ощущений.В процессе обучения можно и "песок" на связках словить,и цепануть внутри очень неприятно что-нибудь.На мой взгляд,без этого никуда в обучении.Не может ребёнок научиться ходить,ни разу не упав и не ударившись.
Автор
Тема: Re: Методики преподавателей
Время: 10.07.2024 15:01 
Питер
тенор

>Труд - это да. Но нагрузки должны расти постепенно - этот процесс на месяцы и годы регулярных занятий. Раз есть сомнения в преподавателе, то может лучше не рисковать здоровьем.
+1
Каким бы опытным и мудрым не был ваш преподаватель, за свое здоровье и свой организм Вы первая в ответе, мои педагоги интересуются моим состоянием прямо на занятии, и даже если я терплю как партизан , сами слышат что-то не то и меняют упражнения или высоту распевки. А вот когда сам пою без педагога частенько бывало что перенапрягал горло и до конца дня ощущал тонус мышечный. Так что для меня ориентир / именно препод + свои ощущения
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!