RSS
Вы не зарегистрированы Регистрация | Поиск | Войти

форум вокалистов

Задать новую тему
Автор
Тема: А. Вербов - книга.
Время: 27.01.2009 22:03 



Прочитал книгу Александра Вербова "Техника постаноки голоса", скачав с http://jrr.vistcom.ru/.
Там написано о правильном положении гортани (низком) и способе приведения ее в это положение (опускание подъязычной кости путем сокращения подъязычно-грудинных мускулов). Автор говорит, что при таком положении гортани не нужно специально направлять звук в какие-либо резонаторы, он сам попадает и в головной, и в грудной. Я попробовал эти рекомендации, звук, вроде, стал лучше и тембрально приятнее, и даже меньше утомляется после длительного пения, но не получается петь натолько высоко, как при сознательном направлении звука в головные резонаторы.
Как вообще, излеженное в этой книге актуально на сегодняшний день?
Автор
Тема: Re: А. Вербов - книга.
Время: 27.01.2009 22:14 
Донецк
вокал/баритон

Отличная книга, кстати :)
Вы мне писали. Не отпирайтесь...
Автор
Тема: Re: А. Вербов - книга.
Время: 27.01.2009 22:36 



Да уж, не Риггс - при Союзе так просто печатать книги со ссылками на именитых педагогов и мастеров жанра не дали бы, преподавать бы в лагерях потом пришлось.
Автор
Тема: Re: А. Вербов - книга.
Время: 27.01.2009 22:45 
Донецк
вокал/баритон

>Да уж, не Риггс - при Союзе так просто печатать книги со ссылками на именитых педагогов и мастеров жанра не дали бы, преподавать бы в лагерях потом пришлось.

Не обобщай - далеко не каждая советская книжка о вокале есть кладезь мудрости. Обычно, если автор позволяет себе подвергнуть сомнению в чем-то "генеральную" методику, вероятность его быть напечатанным стремится к нулю. Вербову еще повезло :)
Вы мне писали. Не отпирайтесь...
Автор
Тема: Re: А. Вербов - книга.
Время: 28.01.2009 09:27 
aaaa



Книга замечательная. Но она адресована скорее уже к поющим а не к начинающим. Никаких противоречий школе в книге нет. Это просто его метод работы, его приемы.Действительно в советские времена чушь, ну например типа той что иногда появляется здесь на форуме,в печать не пропустили бы.
Давай разберем подробнее что и о чем он пишет.
1. Положение гортани в пении должно быть низкое.
Это утверждение неверно,но допустимо и школе не противоречит. Т.е. положение гортани может быть низким. Другое дело что оно может быть и высоким.
2.Что бы добится качественного звука нужно заставить сработать подьязычную кость. Верно. Если отработает подьязычная кость то звук будет качественным. В большинстве других методов говорится о том что для получения качественного звука нужен вокальный зевок или попросту говоря что бы отработало мягкое небо. Не важно как ,округлением гласного, поднятием язычка или еще Бог знает чем но мягкое небо должно отработать. Теперь проводим эксперимент - делаем то что пишет Вербов но контролируем мягкое небо. Что с ним происходит? Правильно, оно работает. Эффект мусорного ведра. Если жмешь на педаль крышка открывается. Но и если сделать наоборот,открыть за крышку, педаль уйдет вниз.
Далее, он пишет что округление и собирание звука на "месте" при его методе не нужно. А для чего нужно округление и собирание?Ведь нет округления ради округления и собирание ради собирания. Что бы заставить небо отработать. Но оно уже отработало, оно уже поднято, значит все верно и опять же не противоречит школе.
Раздел о дыхании полностью соответствует школе. Единственно что можно отметить это КАК здорово написано. По моему мнению это самое точное и доступное описание как надо дышать.И как строить опору. Нет, конечно и в других методах все это описывается,но здесь написано так что даже баран сможет понять принцип.
Далее продых. Опять никаких отклонений от школы нет. Главный принцип продыха - открытая глотка соблюдается. Как это сделать есть несколько вариантов,он берет один из них который на его взгяд более правильный.
В общем вся "революционность" в книге заключается лишь в том что мягкое небо можно контролировать по положению подьязычной кости. Много это или мало? Не знаю. Но подход очень интересный.
Автор
Тема: Re: А. Вербов - книга.
Время: 28.01.2009 11:06 
aaaa



Вообще что бы немного разбираться в методах которые применяются в школе,нужно понимать некоторые моменты. Ну во первых,академ вокал держится на трех китах( я говорю о технической стороне дела) - низкое дыхание,продых,высокая позиция. Они в свою очередь сами стоят - низкое дыхание на эффекте который вызывает раздвигание и оставление в таком положении при выдохе нижних ребер. Продых - на открытой глотке. И высокая позиция - на высоком положении мягкого неба. Что бы ни писал человек который продвигает свой метод постановки голоса, эти три момента будут присутствовать в его методе,в том или ином виде. А вот КАК добится чтобы ребра не опадали во время пения, что бы горло оставалось открытым а высокое небо поднятым,тут существует множество "рецептов, и еще больше вариантов от этих рецептов.
Ну скажем я, педагог новатор, решил забабахать свой метод постановки голоса и предлагаю такую вещь - беру два первых понятия из чьей нибудь "умной" книжки, а по поводу высокой позиции пишу - Что бы добиться высокой позиции поющий должен стать вверх ногами. При этом мягкое небо у него опустится вниз но на самом деле поскольку вы стоите вниз головой поднимется вверх!!! Соответствует это школе? Да. Формально,если небо в этом случае упадет вниз то соответствует.Шарлатан я? Нет. Просто это такой вот оригинальный метод добиться высокой позиции.
И возьмем другой вариант. Я педагог новатор и пишу - Высокая позиция в академическом пении не нужна. Петь нужно на пассивном мягком небе. Шарлатан. Да. 1000 процентов. Ну или просто человек не совсем вьезжающий в технику академ пения.
Доктор Вербов не шарлатан и вокал понимает как дай Бог каждому, но метод его достаточно оригинален.
Автор
Тема: Re: А. Вербов - книга.
Время: 28.01.2009 18:49 



А еще интересный момент - он, пишет что, если держать гортань низко в соответсвии с описанным механизмом, сами собой пропадают сложности с переходными участками, и голос звучит прекрасно во всем диапазоне.
Автор
Тема: Re: А. Вербов - книга.
Время: 28.01.2009 19:04 



Вот вам делать нечего :lool:
Автор
Тема: Re: А. Вербов - книга.
Время: 28.01.2009 20:29 
DoN



Пытался я петь когда-то по этой книжке во времена активных поисков вокальных. И чуть себе не порвал гортань.

И тот метод опускания что он дает действительно её опускает. Но удерживая гортань мышцами и пытася петь при этом самоубийтво.

Во-первых гортань надо не опускать а открывать.
А во-вторых во время вокала в гортани полная пустота и свобода. Там ничего нет когда поёшь, поэтому то что Вербов даёт использовать не получится.

А так занятная книжка, но для меня оказалась бесполезной.
Да пребудет с тобой Преподаватель :)
Автор
Тема: Re: А. Вербов - книга.
Время: 28.01.2009 21:25 



аааа, как я понял, Вербов несколько упростил способ достижения тех же целей, что ставятся и другими школами. Видимо, он прав, когда говорит, что "чтобы научить петь, нужно показать не то, что нужно делать, а то, чего ненужно делать".
А вот насчет гортани...в каких случаях допускается ее высокое положение?
Автор
Тема: Re: А. Вербов - книга.
Время: 29.01.2009 08:32 
aaaa



Нет не упростил. Но и не усложнил. Это просто один из методов контроля высокой позиции. Ну и косвенно продыха.
Положение гортани в пении может быть любым. У вокалистов есть такое понятие " поставить гортань на якорь". Оно означает что нужно добиться того что бы гортань заняла стабильное положение. Допустим стабильно пониженое по отношению к спокойному положению. Или стабильно повышеное. У Карузо например в пении гортань занимала стабильно повышеное положение. Это значит что Карузо пел неправильно? Нет. Это допустимо. Хотя большинство вокалистов поет все таки на стабильно пониженой гортани. Но и поставить на якорь не означает что гортань будет всегда в одном положении. Например у Лемешева манера пения включала в себя элемент понижения гортани на переходных и верхних нотах. Т.е. для грудного регистра одно положение гортани,для перехода и головного другое. Послушай внимательно как меняется окраска голоса у него. Но несмотря на то что на вверху он опускает гортань тем не менее он кроет в классическом понимании прикрытия с округлением и собиранием звука в близкую позицию.
Если бы все было так как пишет Вербов, то вокалистов стряпали бы как пирожки. Их было бы как ворон у вас на помойках в Москве. Но этого почему то не происходит. Значит не все так просто как пишет доктор Вербов.
Ну и мой взгляд на проблему гортани. По моему мнению положение гортани это второстепенная и зависимая вещь в академ вокале и обращать на нее внимание не стоит. Если гортань не держится, скачет, причину нужно искать не в гортани а в дыхании и в формировании верхней позиции.
Еще раз напишу,своему ученику я бы мог порекомендовать очень внимательно и подробно ознакомиться только с разделом о дыхании и с тем что он называет опора на дыхание. Это написано просто здорово. Остальное либо очень спорно как утверждение что академ пение может быть ТОЛЬКО на низко опущеной гортани,либо очень узко как все что написано по продыху.
Автор
Тема: Re: А. Вербов - книга.
Время: 29.01.2009 18:26 



:respect: Премного благодарен :)
В этот форум могут писать только зарегистрированные пользователи!